Autorin Nina Blazon liest aus ihrem Buch "Silfur - die Nacht der silbernen Augen".

Lesung der Autorin Nina Blazon ihres Romans "Silfur - die Nacht der silbernen Augen"

Am 19. Oktober 2018 fand die von unserer Deutschlehrerin Frau Steinhäuser organisierte Autorenlesung statt, bei der Nina Blazon in der Aula des Max-Planck-Gymnasiums zu Besuch war. Die Stuttgarter Fantasyautorin hat bisher 34 Bücher verschiedener Genres geschrieben. Uns hat sie ihren Fantasyroman „Silfur – Die Nacht der silbernen Augen“ präsentiert – ein fantasievolles Buch, das von einem 12-jährigen Jungen Fabio handelt, der im Urlaub mit seiner Familie in Island viele außerordentliche Erfahrungen mit übernatürlichen Dingen wie Elfen erlebt. Mit ihren Erzählungen und der Lesung aus ihrem Roman, der von eigenen Erfahrungen inspiriert wurde, zum Beispiel wie der Autorin Gammelhai, ein typisches traditionelles Haifischgericht der Isländer, schmeckte, konnte sie die Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen begeistern und in eine andere Welt entführen.

Außerdem berichtete sie, wie sie Ideen für ihr Buch sammelte und der Schreibprozess von statten ging. So war sie dafür mehrmals auf Recherchereisen in Island, aß einmal den Gammelhai und Schafskopf bei einer isländischen Familie und beobachtete die Straße, die wegen den dort im Untergrund wohnenden Elfen eine komische Kurve hat. Die Schilderung solcher realen Umstände erhöhten die Spannung bei der Autorenlesung. Viele Schülerinnen und Schüler stellten eine Menge Fragen, zum Beispiel, wie lange es dauert, um ein Buch zu schreiben und wie viele Hände dabei beteiligt sind, und die Autorin antwortete sehr gerne und ausführlich.

Durch diesen Besuch lernten die Schüler vieles über das Schreiben eines Jugendbuches und er half auch denen, die in Zukunft selbst einmal Bücher schreiben möchten. Da die Autorin bei der Lesung nicht nur von sich erzählt hat, sondern auch mit den Schülern ins Gespräch kam, konnten diese auch mitwirken, sodass es für alle Beteiligte eine gelungene Veranstaltung und eine Abwechslung zum normalen Deutschunterricht war.

Verfasst von Geunho Kim und Arian Khanlarzadeh (9a)